2020/01/24 < 上一版 下一版 > 返回首页
第02版:综合新闻

每年春运,火车站总是最繁忙的,铁路人总是最辛苦的——

回家路上,他们给你温暖

☉本报记者 周杨宁 文 张旭 图

铁路青年志愿者在动车站协助旅客进站

每一年的春运,火车站总是最繁忙的,铁路人,总是最辛苦的。而每一年的春运,漳州站总是会有些变化,为的是让旅客乘车更便捷、感受到更好的服务,以及制定更多、更完善的突发应对措施。

今年自然也是不例外。为了让旅客进站更便捷,漳州站进站流线改造,进站口由原来的一个改造为现在东西两个进站口。在进站流线改造投入使用的初期,车站安排专人对旅客引导分流进站,防止进站口堵塞。除此之外,东西两个进站口各设置一个人工无障碍进站通道,为老、弱、病、残、孕等重点旅客提供快捷进站通道。

而随着福建境内全面施行铁路客票电子化,漳州站加大宣传力度,并组织售票员与代售点进行客票电子化培训,为春运提供高质量的售票服务夯实基础。

而对于铁路工作人员来说,无论硬件如何提升,他们的服务始终带着温暖。在不同的工种岗位上,以不同的形式和内容,悄无声息地成全着亿万家庭的团圆梦想。

最后一次参加春运,60岁的客运员不留遗憾

“D3307已经开始检票,请乘坐D3307的旅客过来五号检票口检票进站……”尽管大喇叭传出的声音并不年轻,却依然苍劲响亮,循声望去,一名精瘦的老客运员正站在检票闸机旁提醒着乘客。

他是漳州站负责检票工作的客运员鲍建设,是一名有着35年工龄的老铁路员工,今年春运对他来说有些特别,因为今年4月份他就要退休了,这是他最后一次参与春运工作。

客运员的工作其实挺繁琐,每天交接班前,鲍建设总是提前来到候车厅,在确认客运设施设备一切正常后,一天的忙碌就正式开始了。“五站台,D675次列车开始检票。”“四站台,G3184有一位拄双拐的旅客,行动缓慢,有同行人员,快开检了,先让他们进站,站台注意防护一下。”“综控,6号检票口右边的第一排座椅上发现一个黄色双肩包,里面是一些婴儿用品,未找到失主,麻烦帮忙广播一下。”“五站台,K572次列车停止检票。”……在采访过程中,鲍建设没有一刻闲下来。

下午四点,站里人流减少,鲍建设的同事过来喊他吃饭,望着记者诧异的眼神,鲍建设笑着说,“我们站里的工作人员都是一天吃两顿,早上10点和下午4点,因为这两个点人流量较少,车次紧接序相对不紧密。” 趁着吃饭间隙,鲍师傅才和记者打开话匣子。多年的铁路工作经验,让鲍师傅练就了一双“火眼金睛”,他总能及时发现老、弱、病、残、孕等重点旅客,并主动提供热情服务。“虽然大部分旅客会自觉检票进站,但也会有个别旅客不自觉,甚至出口伤人。”曾经有旅客试图翻越栏杆强行进站,鲍建设请他出示车票时,遭到了谩骂和推搡。虽然工作中有时会受一些委屈,但鲍建设说,“每次看到旅客的笑容,听到他们对我说谢谢,我都会觉得浑身充满了干劲,觉得所有的委屈和辛苦都是值得的。”

“三站台,G323次列车停止检票。”报完这趟停检车次,鲍建设笑着对记者说:“这是我最后一次春运了,比起别离的伤感,我更愿意珍惜当下的时光,站好春运最后一班岗,让我以后回想起来不留遗憾!”

第三次参加春运,20岁的志愿者累并快乐着

“妹妹,跑哪去了!”一名年轻的母亲,拖着一个大行李箱背着两个大包,正焦急地寻找自己的女儿。听到呼喊声,站内几名身着绿马甲的大学生志愿者跑了过来,“您别着急,我们帮你找孩子……”把行李放置在志愿者服务台后,几名志愿者和这位年轻的母亲一起找孩子,不到一分钟,志愿者把3岁的小女孩交到年轻母亲的手里。

“太感谢你们了,你们是哪个学校的?能不能留个联系方式?”“不用客气,这是我们应该做的”……

帮有需要的乘客提行李,找失物,帮忙看孩子,寻找乱跑的孩子,无数次指引旅客,无数次地被问询……这是漳州站大学生志愿者春运期间每天的工作内容。

寒假,正当不少大学生到处旅游、聚会时,这数十位漳州籍的大学生却选择了当志愿者,参与春运。

“他们都是非常迫切想回家的,我们应该尽力去帮他们。当他们的问题、困难得到解决后,跟我们说‘谢谢’,感觉特别有成就感,特别快乐。”福州大学大三学生吴雅虹第三次在漳州站当春运志愿者,她说,第一次是抱着增加社会实践经历的想法报名当志愿者,真正投入到志愿服务中,看到车站工作人员在春运期间的辛勤付出后,她又连续报名了两次,觉得自己应该去帮忙。

“今年检票口的工作人员看到我,就说‘你又来帮忙了’,听上去好像很平常的一句话,但我的内心很感动,说明我们的工作真的能帮得上忙,站内工作人员也认可我们,把我们当成一分子。”三次参与志愿服务,吴雅虹一次比一次上手,工作强度一次比一次大,一天工作下来,她也会感到些许疲惫,但她说,相对于站内的工作人员,他们的工作不值一提。

闽南日报网址:www.zzxww.com 管理员信箱:mnrbjsb@163.com

广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915

闽南日报社技术部制作、维护 闽ICP备05032301号-2 闽南日报社 版权所有