2020/07/02 < 上一版 下一版 > 返回首页
第03版:教育周刊

擦亮外语办学特色名片

漳州市第一外国语学校(漳州八中)校长黄志勇

漳州市第一外国语学校,前身为漳州市第八中学,建于1990年,2012年4月被省教育厅确认为福建省二级达标校。今年5月21日,学校获市教育局批准,正式加挂“漳州市第一外国语学校”校牌,成为漳州市第一所以外语教学为特色的公办中学。

学校的教育质量持续提升。2004届的陈默和2005届的林青,都是从英语实验班走出去的学生,他们曾分获福建省高考理科第一名和第二名的好成绩。2015届杨林晔获漳州市中考英语单科第一名;高中2018届本科上线总数251人,4位学生考上985院校,5位学生考上211院校,33位学生考上本一;自2001年开设篮球特色教育以来,学校篮球队两次获得省级一等奖,五次获得省级二等奖。

打开漳州八中的历史,学校与外国语的渊源由来已久。1994年,创办英语试验班,首批招收学生38名;1999年12月,向市教委递交《漳州八中申办外国语学校的报告》;2000年1月,与厦门大学外文学院签订 “漳州八中创办漳州外国语学校挂靠厦门大学外文学院意向书”。同年,经漳州市教育局同意,与澳大利亚悉尼米威尔英语学院建立姐妹学校关系,开展教学交流活动。2003年3月,挂牌筹办“漳州外国语学校”实验区;2004年4月,正式获得由国家外专局批准颁发的《聘请外国文教专家的资格证》,成为漳州市唯一具有聘请外教资格的中学。

今年,学校初中招生500名,将从新生中挑选100名语言能力好的学生进入英语班学习。从明年开始,学校将向招委会申请面向全市(或市、区)学生招收语言能力强的学生进入英语班;高一年今年招收新生400名,在此基础上发展日语、德语、法语等小语种特色班,同时,进一步加强与外国语高等院校的联系,突出学校办学特色。2021年开始学校拟向招委会申请面向全市(或市、区)自主招收英语、日语及小语种班。

⊙本报记者 苏水梅

闽南日报网址:www.zzxww.com 管理员信箱:mnrbjsb@163.com

广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915

闽南日报社技术部制作、维护 闽ICP备05032301号-2 闽南日报社 版权所有