2020/07/02 < 上一版 下一版 > 返回首页
第04版:教育周刊

等待与希望

——致即将高考的你们

厦门大学附属实验中学 詹 佩

亲爱的你们,当我写下这些文字的时候,高考就要来了。而此刻,你们依然在教室里奋笔疾书,挥汗如雨。望着你们坚毅的身影,执着的脸庞,专注的眼眸,我的心底忽然生发出无限的感动。

在每个人的一生中,高考注定都是不寻常的。作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”对十八岁的你们来说,即将到来的高考就是那“紧要处”的第一步。因此,我们要全力以赴。而当我们全力以赴的时候,这紧要处的第一步,必将走得坚实而辽阔。大仲马在《基督山伯爵》中,曾说过这样一句话:“当你拼命想完成一件事的时候,你就不再是别人的对手,或者说得更确切一些,别人就不再是你的对手了。不管是谁,只要下了这个决心,他就会立刻觉得增添了无穷的力量,而他的视野也随之开阔了。”站在七月的门口,我们的脚步终究要跨过高考这道门槛,走向远方,去开启另一个充满无限可能性的世界。轻松或者沉重?淡定还是惶惑?无论是哪一种心态,都让它成为头顶一阵风天边一片云吧,我们没有理由不为年轻的自己击节而歌,一千多个日日夜夜我们没有虚掷。美丽的校园生长了茂盛的草,更生长了如野草般的知识和梦想,风雨之中,我们已练就了一双有力的臂膀,走过去,前方是火热的夏天!

这是我想对你们说的第一句话。但是,今天我更想说的是另一句话。

再过几天,你们就要走进考场,去书写青春的答卷,但是那里绝不是终点,而是另一个新的起点。在漫长的人生旅途中,高考终究只是一处平常的驿站。到站之前的这段路程,我们携手同行,已经走过来了,在这段时光隧道里,飘扬着我们的理想,洒满了我们的奋斗,沉淀着我们的情谊。我们高兴过,黯然过,小确幸过,小忧伤过。这一切,都成为过去了,而过去了的,必将成为美好的记忆,留在我们的生命里。未来的岁月,这些曾经的点点滴滴,就是那一缕缕的微光,甚至一支支的火把,温暖和照耀着我们奋然前行。

亲爱的你们,此时此刻,我又想起了奥地利诗人里尔克的《预感》:“我像一面旗帜被空旷包围/我感到阵阵来风,我必须承受……/我认出风暴而激动如大海/我舒展开来又卷缩回去/我挣脱自身,独自/置身于这伟大的风暴中”。相信你们能够承受这七月的高考飓风,投身于青春的搏击之中。

亲爱的你们,窗外的凤凰花开得正艳,璀璨如火。我也特别喜欢《基督山伯爵》中的另一句话:“人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:‘等待’和‘希望’。”让我们静待高考的到来,怀揣希望,带上爱,向未来和幸福出发。

闽南日报网址:www.zzxww.com 管理员信箱:mnrbjsb@163.com

广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915

闽南日报社技术部制作、维护 闽ICP备05032301号-2 闽南日报社 版权所有