2020/07/02 < 上一版 下一版 > 返回首页
第03版:教育周刊

促进高中校学科核心素养的落实

云霄一中校长吴云

云霄一中2006年被确认为福建省一级达标中学,2018年12月,被确定为首批示范性普通高中建设学校,是我省首批普通高中课程改革基地校、省语文和历史学科基地校,首批福建省普通高中语文优质学科课程项目、省科技教育基地学校、省中小学心理健康教育特色学校。

2020年高一年招生计划758人,设置16个班,班生额不超过50人,其中,自主招生100人,统招生320人,定向生330人,体育特长生5人,艺术特长生3人。体育特长生报名条件是,参加漳州市教育局、体育局及以上教育、体育行政主管部门主办或参与的体育比赛并取得省级以上(含省级)个人比赛前六名、团体比赛前三名中的主力队员或市级以上(含市级)个人前三名的,“网球”“射击”项目的获奖运动员优先。艺术特长生报名条件是,参加漳州市教育局及以上教育行政主管部门主办或参与的艺术比赛并取得市级一等奖及以上的。

学校高中新课程的设置有特色。实施新课程改革以来,学校严格执行国家课程计划,除了开足开齐国家课程外,还开设了大量校本选修课程。如在高一年开设74门校本选修课程,高二年开设47门校本选修课程,由学生自主选择,走班上课。每周还开设一节研究性学习,学生选题走班开展小组研究活动。此外,音乐、美术和体育均实行选课走班,由学生自主选择修习。通过丰富可选择的课程,实现学生个性化成长。

2020年秋季起,普通高中起始年级全面实施新课程、使用新教材。新课程和新教材更加注重新时代人才培养的要求,体现了课程改革的主要方向,真正把学科核心素养理念融入教材框架和具体的内容设计里去。主要体现在:一是凝练了学科核心素养。各学科基于学科本质凝练了本学科的核心素养,明确了学生学习该学科课程后应达成的正确价值观、必备品格和关键能力。二是更新了教学内容。进一步精选了学科内容,重视以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实。⊙本报记者 戴岚岚

闽南日报网址:www.zzxww.com 管理员信箱:mnrbjsb@163.com

广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915

闽南日报社技术部制作、维护 闽ICP备05032301号-2 闽南日报社 版权所有