2020/07/02 < 上一版 下一版 > 返回首页
第04版:教育周刊

二0二0届高三考生高考前指导

考试答题有诀窍

核心提示:

再过几天,2020届高三学生将迎来12年寒窗苦读的最后一战——高考。在高考即将到来的这几天里,考生除了及时调整心态,在考前还需要做好哪些准备?考场上有哪些注意事项?本报记者采访了漳州市教育科学研究院的多位老师,请他们分别从各个科目的实际情况出发,为考生们“量身定做”了高考前辅导,希望能给广大的考生和家长提供参考,祝愿即将参加高考的学生们一切顺利。

语文 李都明(漳州市教育科学研究院语文教研员)

高考在即,有些同学可能心里很不踏实。我相信有这样心理的同学不在少数,因为疫情不仅影响了课堂教学,也打乱了复习计划,有些内容至今仍没有很好地掌握。对此,我建议同学们不必太在意,因为受影响是整体性的,全省的考生都受到影响,大家尽可以放下包袱,轻装上阵。现在,在即将进入考场的这几天,建议大家用好教材和试卷,对考场上可能用得上的知识和全卷的答题思路做最后一次梳理,使自己的学科素养和语文能力能够在试卷答题中得以充分体现,在考场上一展自己的风采。

一是教材。进入高中以来,我们从教材中学了不少的经典作品,掌握了各类作品的解读知识和能力,这其实对我们解读高考试卷中的文本和解答试题很有帮助。同时,课文中一些重要的文句知识、课下注解其实也是我们解答文言文试题所需要的。因此,对这些与高考阅读文本相关的课文重新做一次知识梳理很有必要。

二是试卷。可以查看省、市质检卷,反思得失所在,从中得到答题启发;用好试卷中的论述类文本,注意写作规范,并回顾语用材料所体现的社会生活,作文材料所呈现出来的社会热点、时代焦点内容等;对默写题和文化常识题重新温习或订正。

三是作文。对自己在省、市几次质检考试中的作文重新审读和反思,也能帮助自己的考场写作找到高分的路径。看完作文,问一下自己:几次作文的分数有无变化?你觉得被打高分或得不到高分的原因是什么?如果你能悟出得高分的原因,可能就能在考场上扬长避短,发挥优势,获得高分。省、市的质检作文的评卷虽与高考略有不同,但表述有见解、说理清楚、论据新鲜充分、卷面美观的文章总是能够得到评卷老师的好评。

此外,特别建议同学们把去年的全国Ⅰ卷的语文试题重新做一遍,认真揣摩一下每一道试题的解题思路,这对考场答题也会有帮助。

数学 张兵源(漳州市教育科学研究院数学教研员)

没有完美的高考,只有不后悔的高考,为了帮助考生在高考中能更好地发挥,提出几点建议:

1.难题不要怕,会多少写多少。数学评卷的主观性很少,评分细则都是细化到每一分,就算不会做,写几个公式也能拿分。

2.“做快”≠“做对”。数学应先将准确性放在第一位,不能一味地去追求速度或技巧。狠抓基础题,先小题后大题,确保一次性成功。

3.数学没有倒扣分,不确定大题不要涂掉。考试结束前几分钟,切记不要草率地把怀疑做错的大题的解答过程从答卷上涂掉,此时如果还有题目没有做,那么直接把你的分析过程写在答卷上。

4.数学答题中要坚持“822原则”。做好送分题就是把眼睛多盯在选择题的前8个,填空题的前2到3个,解答题的前2个和选做题。这些题都是送分的题,不会很难。不管大题小题先抢会做的题,再做有一定解题思路的题,然后拼感到困难的题,最后再抠实在不会的题。因为高考绝大部分的分值都是在中档题以下的,考生应该在尽可能拿满基础分的前提下才去考虑难题的。考生只需做好这两条:会做的少失误,不会的混点分。这样就可以保证在有限的时间里多拿分。

5.合理安排好考试时间。不为小题纠缠不休。选择题每个题平均控制在一分半钟以内。选择题和填空题尽量在45分钟内做好,最迟不要超过一个小时。

英语 张芳 卢惠龙(漳州市教育科学研究院英语教研员)

针对英语科考试,两位教研员提出了以下建议:

1.保温训练,回归做题体验。

高考前这几天每天都要做适量的题目,以保持各种题型的做题感觉。可以把套题和专题穿插进行,既保持做题的速度和节奏,又可根据自己的实际情况进行加强。尤其要重视考前几天听力的适应性训练,要尽可能模拟高考的听力时间进行训练,调整考试状态,防止因下午容易犯困而影响听力考试。

2.审析题干,定位答题点。

解题时要仔细审析题干,弄清题目要求,根据上下文的意脉,寻找答题点,答题才能有的放矢。比如阅读理解题要从文章的角度出发,切莫夹杂过多的个人观点;完形填空题要注重上下文的情节和逻辑线索,把握文章的中心思想和情感倾向;书面表达题要遵循审、列、写、查等四个步骤,在审文体、审要求、审人称、审时态的基础上列提纲,弄清题干中的要求及考查要点再下笔,防止盲目下笔导致遗漏要点,甚至离题,或因涂改造成卷面污损而被降一个分数档。

3.书写工整,规范答题。

主观题的书写规范工整尤其重要,要避免因书写潦草影响阅卷老师的评判而丢分。在答题卡要求的范围内作答,不要超出边框;书写时字母的大小要适宜,太小扫描后看不清楚影响阅卷,太大又造成后面的内容无空间作答;单词的间隔和倾斜度要尽可能一致,不可时宽时窄,书写要在同一水平线上;短文改错题要按照题目要求进行答题,注意改错符号是否规范,位置是否准确,有无遗漏符号等问题。

4.合理安排答题时间。

①熟悉应试流程,关注几个关键时间点。

14:50-14:53是听力试音时间,建议熟悉语音,调整心态。

14:55监考老师分发试卷,建议检查试卷是否完整。快速浏览听力试题的题干和选项,进行听力内容预测。

②合理安排答卷时间。

答题应遵循先易后难的原则,切勿在客观题难题上恋战,用时过多,导致主观题答题时间不够而失误多。要坚信“人易我易我不大意,人难我难我不惧难”;遇熟题,找差异;遇难题,跳过去。

文科 综合

林晓杰(漳州市教育科学研究院高中部主任、历史教研员);白 云(漳州市教育科学研究院政治教研员);张志烜(漳州市教育科学研究院地理教研员)

知己知彼 ,从容进考场。沉着,明白自己面对的是怎样的一份试卷;细心,认真审读每一则材料,充分理解考查意图;自信才能展现最好的自己。

1.考试时间的合理安排与把控。要有文综“一盘棋”的整体观,胸有“全卷”,科学合理分配文综政史地三科的作答时间。审查自己平时反复模拟训练中,得分增长点和弱势所在,扬长避短。每道题都要填写,不留空白。

2.目前考生的学科知识掌握程度和能力水平已经基本定型。最后的几天,一方面,翻阅三科教材目录,梳理学科知识,理解和掌握学科核心概念、知识的内在联系;另一方面,坚持每天做一套文综卷,最好是近几年的高考试题(练过再练),保持题感和作答节奏。

3.养成规范、科学的作答习惯。对于主观题,一个题目的审、思、解、答过程要懂得合理用时,不要在尚未理解试题要求与作答思路时匆忙下笔,多写无分,浪费宝贵考试时间。重视按试题要求规范作答,减少非智力因素丢分。

理科综合

林厦门(漳州市教育科学研究院物理教研员);陈新华(漳州市教育科学研究院化学教研员);庄啸林(漳州市教育科学研究院生物教研员)

理综题量大、综合性强,对考生心理素质要求是很大的挑战。临阵磨枪,不利也光。下面就高考前几天理综考试应注意的问题,提出若干建议:

1.仔细审题。选择题解答时在认真审题的基础上仔细考虑各个选项,把选项与题干,选项与选项之间区别联系看清楚。合理采用排除法、比较法、代入法等特殊方法,避免落入“陷阱”。比如物理多选题是从哪题开始?隐含条件是什么?注意事项是什么?对题中有助于解题的关键词加以标注。越是平时做过的类型题越要谨防题目条件的细微变化。细心审题,正确理解和把握题给信息,充分挖掘隐含信息是正确解题的前提。

2.规范解题。要注意书写规范,能画草图一定不能偷懒!计算题,写完式子记得马上检查正、负号,上、下脚标等是否正确,再进行运算,避免做无用功。对分析表达的试题,要用本学科的语言加以表述,并注意其条理性和逻辑性。解题不规范是造成失分的重要原因之一,掌握一些解题的格式和技巧或许能得到更多的过程分,建议看一下近年高考试题提供的参考答案的解题过程。

3.科学安排理综答题时间。选择题是主要的得分点,好好做,争取在50分钟左右全拿下。主观题作答一般先易后难,按平时的训练,把精力瞄准有把握的试题,少丢分。其中,两道物理实验题约12分钟,别逗留,有舍才有得。至少留有5至10分钟作答物理压轴题第25题,这题分值最大,得10分问题不大,整题放弃非常可惜!切记不要在一道大题上耽搁过长时间。

闽南日报网址:www.zzxww.com 管理员信箱:mnrbjsb@163.com

广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915

闽南日报社技术部制作、维护 闽ICP备05032301号-2 闽南日报社 版权所有