2020/07/02 < 上一版 下一版 > 返回首页
第04版:教育周刊

青春芳华 伴梦起航

突如其来的疫情、线上教学和高考延期,2020届的高考之路,打开方式让我们有些猝不及防。不过,行而不辍,未来终可期,在我们的携手与埋头中,曾经的“道阻且长”,终于到了“行则将至”的节点。

高考,毫无疑问是一个人生转折点,无论你怎样“看淡”它,它的分量都摆在那里。家长的关心、老师的期待、十年寒窗的苦辛,终将跃然纸上,我懂你的压力你的不安,也懂你的期待和希冀。此刻,无论你是信心百倍、斗志昂扬,抑或身心疲惫、略感焦虑,都真诚地祝愿你们能为自己的高中生活画上一个完满的句号,在希望里向过去作别,向未来招手。

也想和你分享一些与高考有关的记忆,好抚平你眉间的紧蹙。可是,多年过去,再回忆高考,似乎想不起什么经验,依稀中只是和一群像你们一样的青春少年在一起,做份试题,然后决定去哪一座城市,做什么工作,今后与谁相知,与谁一起旅行……不论故事怎样、结局如何,现在想来,一切都是美好的。

可是啊,青春,总要经历一场义无反顾的拼搏岁月才算完整!还记得苦寒的冬天吗?我们在暖阳里学会坦荡于波动,笃定于目标。还记得迷茫的春天吗?我们在网课的信任中明白了执着于理想,纯粹于当下。请记得热烈之夏吧,校园的蝉鸣伴你们意气风发走进考场;请期待硕果之秋吧,期待你手捧理想的信笺重新出发。

拍毕业照只需要三秒,定格的却是三年;定格的只是三年,书写的却是全部的芳华与梦想。敬携一句太白的诗,赠与诸君共勉:

希君生羽翼,一化北溟鱼。

闽南日报网址:www.zzxww.com 管理员信箱:mnrbjsb@163.com

广告热线:0596—2598333 订报及投诉:0596-2594000 内容纠错:0596—2598915

闽南日报社技术部制作、维护 闽ICP备05032301号-2 闽南日报社 版权所有